えぐみ・苦みのないおいしい野菜生産技術の開発
課題名
えぐみ・苦みのないおいしい野菜生産技術の開発
研究機関名
茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担
流通加工研究室・野菜研究室・鹿島地帯特産指導所
研究期間
新 H23~25
年度
2010
摘要
目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を確立する。 成果:えぐみや苦みの少ない、おいしいチンゲンサイとピーマンの生産が可能となり、これらの消費拡大につながる。
カテゴリ
栽培技術
消費拡大
チンゲンサイ
ピーマン
良食味
用語の事典として使えます。
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