課題名 | 1 新品種の開発(3)園芸作物の新品種の育成と選定 (4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
野菜研究室果樹研究室 |
研究期間 | 継S38~ |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:なし彩玉は初成りから結実3年目までの果実品質は良好だったが、本年は収穫盛期以降の果実で食味低下がみられた。りんご北紅は着色が良く、食味も良好であったが玉揃いが悪かった、ひろさきふじ、秋陽はともに着色が悪く果肉も粉質化しやすかった。りんごはいずれも検討1年目のため継続検討とした。 |
カテゴリ | 新品種 地域ブランド 品種 良食味 りんご |