課題名 | 3 多様なニーズに対応した高品質な農産物生産技術等の開発 (2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
野菜研究室 |
研究期間 | 完H19~22 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:ホルモン処理作業を省力できる単為結果性品種を用いて、栽培様式や整枝剪定法を検討し、半促成なすの省力栽培技術を確立する。 成果:単為結果性なす「あのみのり」は、V字型仕立てより一文字型仕立て(4本仕立て)とすることで収量が向上することを明らかにした。 |
カテゴリ | 高付加価値 栽培技術 単為結果 なす 品種 |