イ自給飼料多給による高付加価値牛肉・牛乳生産技術の開発(1)稲・麦WCS等自給飼料多給型乳牛向け発酵TMR調製給与技術の開発

課題名  イ自給飼料多給による高付加価値牛肉・牛乳生産技術の開発(1)稲・麦WCS等自給飼料多給型乳牛向け発酵TMR調製給与技術の開発
研究機関名 群馬県畜産試験場
研究分担 大家畜係
研究期間 新H22~26
年度 2010
摘要 水田の二毛作体系で生産されたオオムギホールクロップサイレージ(WCS)による輸入乾草の代替可能量を明らかにするため、輸入乾草の100%および50%を代替した発酵TMR飼料を調製し、輸入乾草主体の発酵TMR飼料と比較検討するため短期飼養試験を実施した。その結果、オオムギWCSで輸入乾草を100%代替しても飼料摂取量および乳生産に影響はなく、高泌乳牛への給与が可能であることを確認した。
カテゴリ 大麦 高付加価値 水田 肉牛 二毛作 乳牛

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる