I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 1 水田における土地利用型作物の高品質・安定生産技術の確立1 水稲の良食味・高品質米の安定生産技術の確立 (1) 水稲作柄安定対策調査圃試験

課題名 I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 1 水田における土地利用型作物の高品質・安定生産技術の確立1 水稲の良食味・高品質米の安定生産技術の確立 (1) 水稲作柄安定対策調査圃試験
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 水田作
研究期間 新H22~26
年度 2010
摘要 水稲の作柄安定のための基礎データを得るために、4奨励品種について調査を行った。得られたデータをもとに、生産販売振興課及び担い手支援課と協議して技術情報を発行した。また、近年の気象変化による玄米品質の変動要因を解明するため、気象条件と水稲の生育、玄米品質についてデータの蓄積を図った。
カテゴリ 水田 水稲 繁殖性改善 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる