課題名 | I 農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 1 水田における土地利用型作物の高品質・安定生産技術の確立1 水稲の良食味・高品質米の安定生産技術の確立 (1) 水稲作柄安定対策調査圃試験 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
水田作 |
研究期間 | 新H22~26 |
年度 | 2010 |
摘要 | 水稲の作柄安定のための基礎データを得るために、4奨励品種について調査を行った。得られたデータをもとに、生産販売振興課及び担い手支援課と協議して技術情報を発行した。また、近年の気象変化による玄米品質の変動要因を解明するため、気象条件と水稲の生育、玄米品質についてデータの蓄積を図った。 |
カテゴリ | 水田 水稲 繁殖性改善 品種 良食味 |