I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 6 業務用需要に応じた野菜の低コスト・安定生産技術の開発 1 業務用需要に対応した露地野菜の低コスト・安定生産技術の開発 (1) ニンジンの省力生産技術の開発

課題名 I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 6 業務用需要に応じた野菜の低コスト・安定生産技術の開発 1 業務用需要に対応した露地野菜の低コスト・安定生産技術の開発 (1) ニンジンの省力生産技術の開発
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜
研究期間 完H20~22
年度 2010
摘要 業務用ニンジンの品種選定では、「愛紅」、「れいめい五寸」及び「グランプリ」が有望であった。栽植密度試験では、株間5cmで総収量及び可販収量が最も高かった。条施肥試験では、窒素7kg/10aでも全面施肥(窒素15kg/10a)と同等の根重が得られたが、収量は窒素10kg/10aが最も高かった。貯蔵性試験では、圃場貯蔵した場合は3月下旬まで、冷蔵貯蔵した場合は4月下旬まで、業務用ニンジンとして適する内容成分及びテクスチャーを維持できた。
カテゴリ 施肥 低コスト にんじん 繁殖性改善 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる