I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 8 常緑果樹の高品質・安定生産技術の確立 1 施設栽培技術の確立 (1) 種子なしビワ品種「希房」の栽培技術の確立1) 種なしビワ「希房」の着果管理方法の確立

課題名 I  農林水産業の生産力向上 (1)生産力を高めるための栽培・飼育・繁殖・養殖等、千葉県独自の生産技術体系の開発 8 常緑果樹の高品質・安定生産技術の確立 1 施設栽培技術の確立 (1) 種子なしビワ品種「希房」の栽培技術の確立1) 種なしビワ「希房」の着果管理方法の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 果樹環境
研究期間 新H22~25
年度 2010
摘要  種子なしビワ「希房」において、大果で高品質な果実生産を達成するため、果房中の頂部、中段、下段等の着果位置が果実品質に及ぼす影響について検討した。頂部及び中段の果実を用いると慣行栽培に比べ、摘房・摘蕾などの労力と植物成長調整剤の薬剤コストを削減することができることが明らかとなった。また、着果位置による果実品質の違いは明らかではなかった。
カテゴリ コスト 栽培技術 施設栽培 繁殖性改善 びわ 品種 薬剤

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