I 農林水産業の生産力向上 (2)生産性向上を支える品種の改良・開発 12 水稲の新品種育成と導入・選定 1 水稲の新品種育成 (2) 地域特産米用品種の育成

課題名 I 農林水産業の生産力向上 (2)生産性向上を支える品種の改良・開発 12 水稲の新品種育成と導入・選定 1 水稲の新品種育成 (2) 地域特産米用品種の育成
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 水稲育種
研究期間 完H18~22
年度 2010
摘要 地域特産米として重要な酒造好適米品種について、奨励品種「総の舞」より優れる、大吟醸酒の醸造が可能な品種を育成する。本年度の生産力検定試験では、育種目標にあう、大粒で玄米粗タンパク質含有率が低い酒造適性に優れる系統は確認できなかったが、比較的良好な特性を示した「佐系酒73」など6系統を選抜した。
カテゴリ 育種 酒造好適米 新品種育成 水稲 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる