V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 (3)農林水産物の流通加工管理及び品質・衛生管理技術の開発35 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (3) 県産米粉のパン加工適性の評価(要望課題)

課題名 V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 (3)農林水産物の流通加工管理及び品質・衛生管理技術の開発35 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (3) 県産米粉のパン加工適性の評価(要望課題)
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通経営
研究期間 新H22~23
年度 2010
摘要  千葉県産米粉の消費拡大を図るために、品種や製粉機・方法別の米粉の特性やパン加工適性を明らかする。本年度は、県産水稲主要6品種を対象に、製パンに関する基礎的な特性を調査するとともに、製パン性の比較と、米粉の保存性の調査を行った。
カテゴリ 加工 加工適性 管理技術 消費拡大 評価法 品種

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