V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 (3)農林水産物の流通加工管理及び品質・衛生管理技術の開発35 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 花持ち保証に対応した切り花品質管理技術の開発 (1) 新規有望花きにおける品質管理技術の開発 

課題名 V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 (3)農林水産物の流通加工管理及び品質・衛生管理技術の開発35 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 花持ち保証に対応した切り花品質管理技術の開発 (1) 新規有望花きにおける品質管理技術の開発 
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜花き
研究期間 新H22~24
年度 2010
摘要  花持ち保証販売により、消費の拡大が期待されている。花持ち保証販売を行うための個々の品目・品種に対応した品質管理技術を検討した。湿地性カラーの最適な前処理温度は5~20℃の範囲内では、花持ち日数に影響を及ぼさなかった。ヒマワリではアブシジン酸を含む溶液の前処理によって、花持ちが長くなることが明らかとなった。 
カテゴリ 加工 カラー 管理技術 ひまわり 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる