課題名 | VI 県民の暮らしを豊かにする農林水産業の有する多面的機能の発揮(2)農山漁村の持つ保健休養・やすらぎ機能等の促進技術の開発39 南房総地域における観光・直売に適した園芸品目・品種の選定と栽培技術の確立 1 観光・直売に適した園芸品目拡大のための品目選定と栽培技術の確立 (2) 食用に適する花き品目の選定と環境に配慮した生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
野菜花き |
研究期間 | 継H20~25 |
年度 | 2010 |
摘要 | 南房総地域における観光農業推進のため、花を使った食事の提供など新たな取り組みを支援することを目的に試験を行った。食用花に向く品目の選定を所内試験により行い、キンセンカ、キンギョソウなどの品目を選定するとともに、効率的な栽培法を行うための栽植間隔を明らかにした。 |
カテゴリ | きんせんか 栽培技術 品種 |