6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上

課題名 6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
研究機関名 神奈川県農業技術センター
研究分担 三浦半島地区事務所
経営情報研究部
研究期間 完H19~22
年度 2010
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小玉品種の選定および種なしスイカの検討。食味向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析技術の開発。 計画:(1)小玉スイカの高品質生産技術の開発、(2)小・中玉スイカの非破壊検査法の改良 期待される成果:小玉スイカ等の優良品種や高品質化のための施肥改善や整枝法について技術提供を行い、産地ブランド化の強化に寄与する。品質評価と選別の徹底を図るとともに、「かながわ農の逸品」の登録等を通じて県民にアピールすることで産地ブランド力を再生する。
カテゴリ 土づくり 高品質生産技術 栽培技術 すいか 施肥 品種 分析技術 メロン 良食味

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