グルテン無添加米粉パンに適する多収米等の選定、

課題名 グルテン無添加米粉パンに適する多収米等の選定、
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 穀類食品科
研究期間 完H21~22
年度 2010
摘要 目的:グルテン無添加米粉パンに適する多収米や新形質米等の適正品種の選定と米粉の基礎的特性の評価を行うとともに、グルテンフリー米粉パンの食味・品質の改善を行う。、成果:20 点の米品種系統を用いて米粉を製造し、グルテン無添加パンの特性を調査した。粒度構成は品種差が見られ、粉質系統や高アミロース米は300mesh通過割合が高い傾向となった。米粉特性、アミログラフ特性の関係から、米粉成分ではアミロース含量と比容積、パン硬度と釜伸び率や比容積と関係の高いことが認められた。
カテゴリ 多収米 品種 良食味

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