県育成乳酸菌FPL2の耐酸性機構の解明とウメ食品開発への応用 (福井梅の新たな需要を生み出す乳酸発酵技術の開発)

課題名 県育成乳酸菌FPL2の耐酸性機構の解明とウメ食品開発への応用 (福井梅の新たな需要を生み出す乳酸発酵技術の開発)
研究機関名 福井県園芸試験場
研究分担 ウメ
研究期間 継H22~24
年度 2010
摘要 目的:福井梅の消費拡大を図るため、一般消費者向けの加工指標の作成と、新規加工品を開発する。 ・ウメの熟度と抽出成分量の関係解明 ウメの熟度を表す指標として、核色とBrixが有効であると考えられた。 ・加工用途を拡大する追熟技術の確立 エチレン処理による追熟が可能な時期は「紅サシ」6月16日以降、「福太夫」で6月9日以降であることが明らかとなった。
カテゴリ うめ 加工 消費拡大

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