水稲新品種育成に関する素材開発研究 (1)水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成3)米粉に適した水稲品種の特性把握

課題名 水稲新品種育成に関する素材開発研究 (1)水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成3)米粉に適した水稲品種の特性把握
研究機関名 長野県農業試験場
研究分担 育種部 原村試験地
研究期間 継H20~24
年度 2010
摘要 目的:育成品種有望系統の米粉製粉特性と加工適性の把握と選抜を行う 成果:「ふくおこし」および「コシヒカリ」における米粉製パン適性の比較を行った。製粉方法による差が大きく、湿式・気流式によって製粉された米粉が最も製パン適性に優れた。品種間差はみられなかった。
カテゴリ 加工適性 酒造好適米 新品種育成 水稲 品種 良食味

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