課題名 |
水稲新品種育成に関する素材開発研究 (1)水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成3)米粉に適した水稲品種の特性把握 |
研究機関名 |
長野県農業試験場
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研究分担 |
育種部 原村試験地
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研究期間 |
継H20~24 |
年度 |
2010 |
摘要 |
目的:育成品種有望系統の米粉製粉特性と加工適性の把握と選抜を行う 成果:「ふくおこし」および「コシヒカリ」における米粉製パン適性の比較を行った。製粉方法による差が大きく、湿式・気流式によって製粉された米粉が最も製パン適性に優れた。品種間差はみられなかった。
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カテゴリ |
加工適性
酒造好適米
新品種育成
水稲
品種
良食味
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