課題名 |
普通作物の土壌肥料に関する素材開発研究 (1)水稲の側条施肥等施肥法の改善 |
研究機関名 |
長野県農業試験場
|
研究分担 |
環境部
|
研究期間 |
継H20~24 |
年度 |
2010 |
摘要 |
目的:有機栽培米の品質を慣行栽培並に引き上げる施用法を検討する。産米の食味・品質関連項目について有機物連用ほ場と一般ほ場で比較する。 成果:有機物連用ほ場の水稲は、高温年には地力窒素の影響により倒伏が顕著であり、これにより増収効果は小さく、また、米の品質低下(玄米タンパク含有率上昇等)が顕著であった。
|
カテゴリ |
有機栽培
肥料
水稲
施肥
土壌管理技術
良食味
|