特産および新特産野菜の種類、品種選定と栽培改善

課題名 特産および新特産野菜の種類、品種選定と栽培改善
研究機関名 兵庫県農林水産技術総合センター
研究分担 淡路・農業部
研究期間 継S56~
年度 2010
摘要 目的:淡路地域における特産野菜の高品位安定生産を図るため、品種の選定並びに栽培法の改善を図る。連作障害回避の観点から、三毛作の輪作品目や代替え品目の導入を図る。また、新野菜の導入、品種の選定および栽培法を検討する。 成果:タマネギは各品種とも収穫時期が適期に近づくにつれ全糖含有率は増加する傾向がみられた。ハクサイはスーパーIB890の基肥表層施肥により初期生育が優れ、トータルN20%減肥区で慣行施肥と同等以上の収量が得られた。
カテゴリ 施肥 たまねぎ はくさい 品種 輪作 連作障害

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる