スダチの長期鮮度保持技術の確立

課題名 スダチの長期鮮度保持技術の確立
研究機関名 徳島県立農林水産総合技術支援センター果樹研究所
研究分担 常緑栽培育種
研究期間 継H21~23
年度 2010
摘要 目的:従来のポリ袋による低温貯蔵技術を見直し、新しい貯蔵技術として注目される冷温高湿度貯蔵庫等による長期鮮度保持技術の開発を行う。 方法:冷温高湿度貯蔵庫で貯蔵する。ポリ袋貯蔵では腐敗が多いことから裸果中心の貯蔵を行う。「カワラヨモギ抽出物」を利用した果実黄化抑制効果についても併せて検討する。 期待される成果:冷温高湿度貯蔵及び鮮度保持効果のある剤の併用による長期鮮度保持技術を確立する。 得られた成果:「カワラヨモギ抽出物」には緑色保持効果がある。
カテゴリ すだち 鮮度保持技術 保存・貯蔵

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