シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明

課題名 シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明
研究機関名 佐賀県上場営農センター
研究分担 研究部 畑作・経営研究担当
研究期間 継H21~23
年度 2010
摘要 目的:シンクロトロン光を利用して有機栽培タマネギの元素組成等を明らかにし,その特性を解明する。成果:(1)タマネギにおいてシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析により肥料、品種間および圃場の違いが球内元素組成へ及ぼす影響について検討した結果、照射エネルギー1-20keVの照射範囲では元素によって肥料、品種間および圃場間において蛍光X線強度に有意差が認められた。 (2)新鮮試料を用いた分析方法について検討した結果、鱗葉よりも保護葉で各元素の蛍光X線が高く分析部位として優れていた。
カテゴリ 有機栽培 肥料 有機農産物 たまねぎ 品種

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