課題名 | 優良種苗増殖対策事業 |
---|---|
研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
生物工学部 野菜部 畑作園芸支場 |
研究期間 | H15~ |
年度 | 2010 |
摘要 | 【生物工学部】 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー基核苗のバイテクセンターへの供給とウイルスフリー化した原種の保存。 【野菜部】 野菜の振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗の原種保存を行う。 1 カボチャ(宮崎早生1号、宮崎早生2号、宮崎抑制2号) 2 ニガウリ(宮崎緑、宮崎こいみどり、佐土原3号、宮崎N1号、宮崎N2号、 宮崎N3号、宮崎N4号、宮崎つやみどり) 3 ピーマン(ひむかみどり1号) 4 いちご(みやざきなつはるか) 5 オクラ(宮崎五角) 【畑作園芸支場】 青果用カンショ及び焼酎原料用カンショ等について優良系統・品種を選抜し保存する。 【花き部】 花きの振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗をバイテクセンターに供給するための原種保存を行う。 |
カテゴリ | いちご オクラ かぼちゃ かんしょ にがうり ピーマン 品種 |