施設野菜における有機物利用による二酸化炭素施用技術の開発

課題名 施設野菜における有機物利用による二酸化炭素施用技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 野菜研究室
研究期間 完H23
年度 2011
摘要 目的:施設野菜栽培において二酸化炭素施用をより低コストに行うために、有機物を利用して土壌から放出される二酸化炭素を有効に活用する技術を開発する。
、成果:炭素含量、二酸化炭素発生速度が高いオガコ入り廃菌床が二酸化炭素供給源として有望と考えられた。廃菌床施用により施設内二酸化炭素濃度が高まり、草丈や花数が増加したが、収量には明確な差が認められなかった。
カテゴリ 施用技術 低コスト 野菜栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる