日没後短時間昇温処理による花き・野菜の低コスト生産技術の開発

課題名 日没後短時間昇温処理による花き・野菜の低コスト生産技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 花き研究室
野菜研究室
研究期間 継 、H23~25
年度 2011
摘要 目的:施設花き及び野菜生産の暖房コストを節減するため、日没後短時間昇温を取り入れた温度管理技術を開発する。
、成果:トルコギキョウでは、日没後の夜温を3~4℃高く保持することによって開花が早まった。9月は種の促成トマトでは、定夜温に比べて日没後短時間昇温で、燃料削減及び生育促進の可能性が示唆された。
カテゴリ 温度管理 コスト 低コスト トマト トルコギキョウ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる