II 環境に調和した農林水産業を推進する研究 、(2)バイオマスなどの有効利用技術の開発 、17 バイオマス等の地域資源・未利用資源の活用技術の開発 、2 バイオマス資源の品質特性評価と適正施用技術の確立 、(2) メタンガス燃焼を前提としたトマトの高濃度二酸化炭素施用法

課題名 II 環境に調和した農林水産業を推進する研究 、(2)バイオマスなどの有効利用技術の開発 、17 バイオマス等の地域資源・未利用資源の活用技術の開発 、2 バイオマス資源の品質特性評価と適正施用技術の確立 、(2) メタンガス燃焼を前提としたトマトの高濃度二酸化炭素施用法
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜
研究期間 完H21-23
年度 2011
摘要  バイオガスとして生産されるメタンガスの農業分野での利用促進を図るため、トマト栽培温室内で燃焼させ、炭酸ガスの施用と同時に補助暖房として利用する試験を行った。本年度は12月4日定植の作型において、12月26日から91日間炭酸ガス施用を行った。その結果、ハウス内の炭酸ガス濃度は最高2,000ppm程度まで達し、低段での開花期の前進、空洞果の減少による上物収量の増加が確認された。
カテゴリ 栽培技術 施用技術 トマト 未利用資源

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