II 環境に調和した農林水産業を推進する研究 、(3)良好な農業生産環境の維持管理技術の開発 、19 安全な食料生産に寄与するリスク管理対策 、1 土壌有害物質のリスク管理対策 、(3) 品種間及び品目間におけるカドミウム吸収能の差違の解析

課題名 II 環境に調和した農林水産業を推進する研究 、(3)良好な農業生産環境の維持管理技術の開発 、19 安全な食料生産に寄与するリスク管理対策 、1 土壌有害物質のリスク管理対策 、(3) 品種間及び品目間におけるカドミウム吸収能の差違の解析
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 土壌環境
研究期間 新H23-24
年度 2011
摘要  外皮のカドミウム含量が、ニンジンでは可食部の1.8倍、サトイモでは1.1倍で高かった。また、ネギでは葉鞘のカドミウム含量は、葉身の約2倍で高かった。品種間差では、ニンジンは「愛紅」と「向陽二号」、サトイモは「土垂」と「ちば丸」、ホウレンソウは「スーパーアリーナ」の可食部カドミウム含量が有意に低かった。品目間差では、ホウレンソウに比べて、コマツナとフダンソウのカドミウム含量が有意に低かった。
、※農環研、北海道他
カテゴリ 管理技術 こまつな さといも にんじん ねぎ 品種 ほうれんそう

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