IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(2)新需要創出のための商品開発及び流通加工技術の開発 、33 力強い産地づくりに向けた農産物マーケティング・システムの構築 、2 サツマイモの新産地活性化に向けた栽培法・貯蔵法の開発及び消費者ニーズの解明 、(1) 食味を重視した新品種「べにはるか」の栽培法の確立

課題名 IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(2)新需要創出のための商品開発及び流通加工技術の開発 、33 力強い産地づくりに向けた農産物マーケティング・システムの構築 、2 サツマイモの新産地活性化に向けた栽培法・貯蔵法の開発及び消費者ニーズの解明 、(1) 食味を重視した新品種「べにはるか」の栽培法の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 畑作
研究期間 新H23-25
年度 2011
摘要  草勢の異なる現地3圃場の「べにはるか」を調査した結果、草勢の強い圃場では、収量低下のほかにデンプン含量が少なく、貯蔵後の焼きいもの肉質が粘質化しやすかった。また、多窒素栽培条件でも同様の傾向があった。
、※JA全農ちば、生産販売振興課、担い手支援課、印旛・香取農事、流通経営、土壌環境
カテゴリ 加工 かんしょ 経営管理 栽培条件 新品種 土壌環境 良食味

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