課題名 | IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(2)新需要創出のための商品開発及び流通加工技術の開発 、33 力強い産地づくりに向けた農産物マーケティング・システムの構築 、2 サツマイモの新産地活性化に向けた栽培法・貯蔵法の開発及び消費者ニーズの解明 、(2) サツマイモ主要品種の食味特性の解明と簡易食味評価法の開発 |
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研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通経営 |
研究期間 | 新H23-25 |
年度 | 2011 |
摘要 | 新品種等を活用した産地育成の支援を目的に、新品種「べにはるか」を含む県内の主要品種3品種について、食味関連要素の理化学的分析を実施した。その結果、各品種の時期別食味特性が明確となり、甘さ及び肉質を座標軸とした品種・出荷時期ごとの相対的位置関係が明らかとなった。 、※JA全農ちば、生産販売振興課、印旛・香取農事、畑作、畑作育種 |
カテゴリ | 育種 加工 かんしょ 出荷調整 新品種 評価法 品種 良食味 |