課題名 | IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(2)新需要創出のための商品開発及び流通加工技術の開発 、34 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 、1 農産物の品質評価技術の開発 、(3) 県産米粉のパン加工適性の評価(要望課題) |
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研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通経営 |
研究期間 | 完H22-23 |
年度 | 2011 |
摘要 | 農家起業者や直売所における米粉商品の販売支援や、県産米粉のPRに資するため、県産水稲6品種を対象に、県内の製粉機別、品種別の米粉粉体特性及び製パン性や製菓加工、米粉の保存に伴う成分変化を明らかにした。 、※印旛沼土地改良区、担い手支援課、生産販売振興課、産支研、海匝・君津農事、水田作 |
カテゴリ | 加工 加工適性 管理技術 水田 水稲 評価法 品種 |