地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の選抜

課題名 地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の選抜
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 育種栽培科
研究期間 完H21~23
年度 2011
摘要 新潟県には「かきのもと」を中心とした、菊を食用とする食文化があるが、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題が生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション)し、形質調査を行う。
、 また、優良系統の選抜並びにその栽培技術を確立して、「食用ギク」の生産拡大を図る。
カテゴリ 遺伝資源 かき 栽培技術 生産拡大

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる