(4) 高品質ナシ新品種‘あきづき’の 、果肉障害に関する研究 、 (1) 側枝の強さが果肉障害発生に 、及ぼす影響 、

課題名 (4) 高品質ナシ新品種‘あきづき’の 、果肉障害に関する研究 、 (1) 側枝の強さが果肉障害発生に 、及ぼす影響 、
研究機関名 石川県農業総合研究センター
研究分担 園芸栽培G
研究期間 継H22~24
年度 2011
摘要 目的:日本ナシ‘あきづき’は、9月中旬から10月上旬に収穫できる良食味の中晩生品種であるが、近年、果肉組織の一部が褐変する果肉障害の発生が認められている。果肉障害の発生の要因を探るため、側枝の強さが果肉障害の発生に及ぼす影響について検討を行う。
、成果:水浸状果肉障害・コルク状果肉障害と側枝の強さとの関係は、側枝先端新梢長が長い方が発生が少ない傾向であったが、その差はわずかで明確なものではなかった。
カテゴリ 果肉障害 新品種 日本なし 品種 良食味

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