課題名 | 硝酸塩のリスク管理の推進事業 |
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研究機関名 |
大阪府環境農林水産総合研究所 |
研究分担 |
食の安全研究部・園芸G |
研究期間 | H18~23 |
年度 | 2011 |
摘要 | 大阪府内に多い施設葉菜類の生産現場では、塩類障害に起因する作物の発芽不良や生育不良などの障害が多発しておりその対策が求められている。国や他県などにより、塩類集積回避の方法はいくつか提案されてきているが、葉菜類に関する情報は少ない。そこで、大阪の実態に即した施設葉菜類ほ場において、肥効調節などの機能を持たせた肥料や局所施肥などによる減肥技術、クリーニングクロップ導入による栽培などにより、葉菜類施設ほ場の塩類集積を回避する方法を実証する。 |
カテゴリ | 肥料 くり 施肥 発芽不良 |