ポットハボタンの付加価値付与によるブランド力強化を目指した生産技術の開発

課題名 ポットハボタンの付加価値付与によるブランド力強化を目指した生産技術の開発
研究機関名 兵庫県立農林水産技術総合センター
研究分担 農業技術センター農産園芸部
研究期間 完H21~23
年度 2011
摘要 目的:本県の花壇苗の主力であるハボタンについて付加価値を付与する生産技術を開発する。
、成果:12月中旬出荷の作型について、上郡町の花壇苗生産農家で現地実証試験を行い、‘ウインターチェリー’‘初夢’および‘ピーチドレス’を供試し8月15~25日の播種で12月中旬に高品質な商品を生産できた。葉数および生体重を確保でき、かつ着色が良好な肥培管理技術を確立した。着色に及ぼす気温の影響を調査し、昼温が高いと夜温が低くても着色しないことおよび日射量が少ないと着色が遅れることが明らかとなった。複数本仕立てについて、適当な追肥量は窒素量0.13g/鉢であった。上郡町および佐用町の花壇苗生産農家のグループ4戸で、確立した栽培方法に基づき現地実証試験を行い、高品質商品を生産できた。従来の一般商品に比べ3~4倍の価格で販売できた。
カテゴリ 出荷調整 播種 はぼたん 肥培管理 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる