課題名 | しまね和牛種雄牛の育種価解析による改良方式の構築 |
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研究機関名 |
島根県畜産技術センター |
研究分担 |
しまね和牛改良グループ |
研究期間 | 継H12~ |
年度 | 2011 |
摘要 | 目的:子牛市場における「しまね和牛」子牛と、食肉市場における「しまね和牛肉」の評価向上を図り、肉用牛の繁殖及び肥育農家における経営安定を促進するため、産肉能力、発育、種牛性に優れた新規種雄牛の造成を行う。 、成果:(1)枝肉情報の分析:平成3年度から県内で生産される和牛の枝肉格付け成績を収集し、アニマルモデルBLUP法による解析を行い産肉能力に係る枝肉6形質(枝重、バラ厚、ロース 芯面積、皮下脂肪厚、歩留り、脂肪交雑)の育種価を算定。(2)育種価の利用:算定した育種価及び体型、発育等に基づき、県基礎雌牛、ET育種供卵牛、種雄牛候補牛等を選抜。 |
カテゴリ | 育種 経営管理 肉牛 ばら 繁殖性改善 |