課題名 | 中山間地域における売れるものづくり~産地拡大支援と新たな特産品の育成~(新規) |
---|---|
研究機関名 |
島根県中山間地域研究センター |
研究分担 |
資源環境グループ |
研究期間 | 新H22~24 |
年度 | 2011 |
摘要 | 計画:中山間地域の特色を生かした特産品のうち、パプリカ、トウガラシの産地拡大のため収量増加の技術を確立する。新たな特産品として黒大豆(赤名黒姫丸)の枝豆生産技術の確立と希少価値のあるきのこ(ショウロ)の安定生産技術開発を目指す。 、計画:(1)トウガラシの多収栽培技術 、(2)パプリカの夏期高温対策技術 、(3)黒大豆エダマメのエコ栽培技術 、(4)ショウロの安定生産技術 |
カテゴリ | えだまめ 高温対策 栽培技術 大豆 多収栽培技術 中山間地域 とうがらし ピーマン |