土佐茶のブランド化を推進する「仕上げ茶」生産技術支援

課題名 土佐茶のブランド化を推進する「仕上げ茶」生産技術支援
研究機関名 高知県農業技術センター茶業試験場
研究期間 継H21~24
年度 2011
摘要 土佐茶は香りの高さと味の濃さで流通関係者から高く評価され、その大部分は荒茶として静岡県等の県外へ高単価で出荷されてきた。近年、荒茶の市場単価は低迷し県外への荒茶販売では経営が難しくなっており、県内で仕上げ茶加工を行い付加価値の高い商品による販売戦略に転じることが重要な対策である。
、そこで、県内既販売仕上げ茶の品質向上を図りブランド力を高め販売力を強化するとともに、消費者の嗜好にあった土佐茶統一ブランド商品を開発する。
カテゴリ 加工 技術支援 経営管理 出荷調整

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