二番茶不摘採園における一番茶高品質栽培技術に関する研究

課題名 二番茶不摘採園における一番茶高品質栽培技術に関する研究
研究機関名 高知県農業技術センター茶業試験場
研究期間 継H22~24
年度 2011
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採する場合の整枝、病害虫防除、施肥などの栽培管理技術は確立されていない。
、そこで、年1回一番茶のみ摘採茶園における高品質多収・省力栽培技術を開発する。
カテゴリ 高品質栽培技術 栽培技術 施肥 病害虫防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S