課題名 | 温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(春まきそばの品質評価、製品開発と南西諸島への導入効果:沖縄県における「そば」栽培の展開・定着条件の解明:沖縄県大宜味村の「そば」栽培の収益性評価) |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班 |
研究期間 | 継H23~25 |
年度 | 2011 |
摘要 | 大宜味村の「そば」は、ほ場準備~は種・収穫の一連の作業がほぼ機械化され、作業は疎らに分散し、年間の作業量は10.6h/10a・2作と少ないこと明らかにした。土地利用型作物を対象に複合化等を検討した結果、サトウキビでは1~8月(夏植体系)、1~5月(春植体系)に、また、パインアップルにおいても11~7月に休耕期間が生じ、この時期への組入(間作)が可能なことを示した。 、 |
カテゴリ | 機械化 さとうきび そば |