温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(春まきそばの品質評価、製品開発と南西諸島への導入効果:沖縄県における「そば」栽培の展開・定着条件の解明:沖縄県大宜味村の「そば」栽培の収益性評価)

課題名 温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(春まきそばの品質評価、製品開発と南西諸島への導入効果:沖縄県における「そば」栽培の展開・定着条件の解明:沖縄県大宜味村の「そば」栽培の収益性評価)
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 農業システム開発班
研究期間 継H23~25
年度 2011
摘要 大宜味村の「そば」は、ほ場準備~は種・収穫の一連の作業がほぼ機械化され、作業は疎らに分散し、年間の作業量は10.6h/10a・2作と少ないこと明らかにした。土地利用型作物を対象に複合化等を検討した結果、サトウキビでは1~8月(夏植体系)、1~5月(春植体系)に、また、パインアップルにおいても11~7月に休耕期間が生じ、この時期への組入(間作)が可能なことを示した。
カテゴリ 機械化 さとうきび そば

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