深層学習を用いた画像解析によるリンゴ及びニホンナシの果形評価
摘要 目的:選果作業の機械化や作業支援システムの構築を目指し、リンゴ‘ふじ’及びニホンナシ’幸水’を対象に、深層学習を用いた画像解析により果形を評価する判別機(AI)の開発を目指す。 成果:りんご‘ふじ’の...
摘要 目的)良質、多収、耐病性、高機械化適性の品種を育成する。 成果)新たに27組合せの交配を行い、29組合せのF1養成、78組合せの集団選抜、61組合せ1062系統の系統選抜を行った。生産力検定予備試験には手亡9...
畑作地帯での小豆の拡大・導入に向けた作業体系別のコスト指標の策定
摘要 小豆生産の拡大・導入に向けた機械化・省力化が期待される作業体系について、地域や作付規模を踏まえた経済的な目標を明らかにする。
摘要 省力・低コストが求められる加工業務用ブロッコリーについて機械化一貫体系を見据えた一斉収穫において多収(基準収量の5割増、1,500kg/10a)を実現する直播栽培技術を開発する。
摘要 目的)長胚軸系統と従来型品種とのRILsを用いて葉柄開度を評価し、葉柄開度を制御する候補遺伝子を特定する。 成果)葉柄開度は下位節の葉ほど大きい傾向にあり、QTL解析では第2連鎖群と第4連鎖群上に葉柄開...
やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅰ にらの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 2 調製能率の良いにらの栽培体系の確立
摘要 目的:機械調製を見据え、調製効率の良いにらの栽培体系を確立する。 成果:越冬苗の利用により、定植年の秋から一本重の重いにらが生産でき、機械移植に適する苗の低コスト生産が可能であった。
やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅰ にらの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 3 機械調製による効率化
摘要 目的:現地での機械調製の状況を調査し、機械調製に適したにらの草勢、栽培体系について検討する。 成果:水圧式にら調製機の使用により仕上げ調製の負担は軽減された。特に、一本重が軽いにらで、その効果...
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
摘要 目的:えだまめ栽培の省力化を図るために、機械収穫体系を確立する。 成果:えだまめを機械収穫する場合、培土回数や培土量が汚損莢の発生に与える影響は小さいことが明らかとなった。 キーワード えだまめ...
やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅰ にらの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 1 調製能率の良いにらの草姿の特定
摘要 目的:機械調製を見据え、調製効率の良いにらの特性を明らかにする。 成果:1時間当たり調製重との相関は、商品一本重が最も高かった。
摘要 ナシ等果樹の新植及び改植を始めるにあたって、防鳥施設、誘引棚の設置など初期投資額が高く、新規就農や規模拡大、改植の壁となっている。そこで、より低コストで、機械化に対応した果樹栽培施設を考案し、...
スモモ省力・低コスト生産技術開発 →スモモ省力・低コスト生産技術開発
摘要 スモモ栽培において、結実確保のために受粉作業が重要である。しかし、作業時間が集中することや重労働などにより輸入花粉の利用が拡大しており、重要病害の侵入や品不足、価格高騰など国産果実の安定生産...
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
摘要 落花生「千葉P114号」の機械化栽培体系の確立に向けて、ラッカセイ掘取機の改良を行った結果、掘り取った株の整列率が向上し地干し作業が省力化され、莢実品質も維持された。播種機、ラッカセイ掘取機、拾...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~ウドの高収益・安定生産のための弱休眠性品種の育成研究~
摘要 東京特産野菜の軟化ウドでは、消費低迷、山上げの委託困難、重労働などの課題が多いため、生産者の高齢化と後継者不足が進んで生産量が激減し、産地の存続が危ぶまれている。園芸技術科ではこれまでに弱休眠...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
摘要 本研究では、「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。 ・茶園の大規模化・機械化を加速化するため、茶園基盤整備基...
摘要 除草剤を使用しない茶栽培体系では、手作業による除草作業に非常に多くの労力を要しており、産地の維持・発展のために除草作業の機械化が急務となっているため、有機栽培茶園用除草機を開発する。 ・試作し...