課題名 |
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発 |
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
|
研究分担 |
地域技術グループ
|
研究期間 |
完H21~24 |
年度 |
2012 |
摘要 |
目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する、エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。
、成果:加工用馬鈴しょの貯蔵に際し、現状の方式では不安定であった、芽の伸長抑制と良好なチップカラーの両立が可能となり、安定的な原料供給期間が従来より延長でき(7 月まで)、コスト削減も期待できる。
|
カテゴリ |
加工
カラー
コスト
栽培条件
保存・貯蔵
|