小豆粉の新規用途開発及び機能性の解明に関する研究

課題名 小豆粉の新規用途開発及び機能性の解明に関する研究
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
研究分担 応用技術G
研究期間 完24
年度 2012
摘要 小豆は食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、ポリフェノールなどの機能性も知られているが、餡や煮豆などの伝統的な調理分野以外では消費者になじみが薄く、小豆の消費拡大には新しい用途の検討が必要である。本研究では、新規用途として小豆をそのまま粉砕した小豆粉による用途開発を検討する。また、小豆粉製品が高い抗酸化性を持ち、摂取によっても急激な血糖値の上昇をおこさないなどの健康機能性を明らかにし、新規需要に繋げていく。
カテゴリ 機能性 消費拡大

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