12.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、 2)ぶどう‘サニールージュ’の高品質果実の長期貯蔵・省力生産技術の開発 、 (1) 長期貯蔵技術の開発 、 イ.早期ジベレリン処理果房の貯蔵性

課題名 12.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、 2)ぶどう‘サニールージュ’の高品質果実の長期貯蔵・省力生産技術の開発 、 (1) 長期貯蔵技術の開発 、 イ.早期ジベレリン処理果房の貯蔵性
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 県南果樹部
研究期間 新H24~25
年度 2012
摘要 目的:開花前にジベレリン処理した果房の貯蔵性について検討する。
、成果:早期にジベレリン処理した果房の貯蔵性は、ポリエチレン袋包装することで、90日程度と見られた。満開時にジベレリン処理(以下普通処理)した果房と比較し、出庫時の目減り率及び果皮・果梗萎凋程度はやや低めであった。酸の減少が普通処理果房より早めであった。
カテゴリ 需要拡大 長期保存・貯蔵 ぶどう 保存・貯蔵

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