課題名 | 特産野菜等の機能性成分評価等と高度利用技術等の開発事業 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター農産物加工研究所 |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | H22~25 |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、1)ながいもの機能性糖タンパクであるデオスコランの分析手法について検討し、等電点沈殿が有効であることを明らかにした。 、2)にんにくの機能性物質の一つであるアホエンを有効に蓄積するためには刻みにんにくの静置時間が重要であることを明らかにした。 、3)りんご新品種(24,25号)について、加工適性評価・好適加工品の試作を実施した。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 機能性 機能性成分 ごぼう 新品種 だいこん にんにく りんご |