大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立

課題名 大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 果樹研究室
研究期間 継 、H24~26
年度 2012
摘要 目的:大粒(1粒重20g以上)で外観・食味(糖度18%以上)が優れる「シャインマスカット」の栽培技術を確立し、他県産との差別化を図る。
、成果:現地の加温・無加温栽培「シャインマスカット」における果皮色カラーチャート値と糖度には正の相関があり、無加温栽培ではカラーチャート値3を収穫の目安として利用することができる。
カテゴリ カラー 栽培技術 ぶどう 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる