遠赤外線を用いた施設野菜の局所加温技術の開発

課題名 遠赤外線を用いた施設野菜の局所加温技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 野菜研究室
研究期間 継 、H23~25
年度 2012
摘要 目的:遠赤外線の物理的・植物生理的効果を解明し、イチゴ・トマトの生育・収量に及ぼす影響を明らかにすることで、施設野菜生産における効果的な加温技術を開発する。
、成果:イチゴの高設栽培における遠赤外線放射体を用いた培地表面加温、埋設加温により培地温度を制御することが可能であった。また、低温管理を行っても遠赤外線による表面加温、埋設加温によって同等以上の収量が得られる可能性が示唆された。
カテゴリ いちご 植物生理 トマト

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