課題名 | 遠赤外線を用いた施設野菜の局所加温技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
茨城県農業総合センタ-園芸研究所 |
研究分担 |
野菜研究室 |
研究期間 | 継 、H23~25 |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的:遠赤外線の物理的・植物生理的効果を解明し、イチゴ・トマトの生育・収量に及ぼす影響を明らかにすることで、施設野菜生産における効果的な加温技術を開発する。 、成果:イチゴの高設栽培における遠赤外線放射体を用いた培地表面加温、埋設加温により培地温度を制御することが可能であった。また、低温管理を行っても遠赤外線による表面加温、埋設加温によって同等以上の収量が得られる可能性が示唆された。 |
カテゴリ | いちご 植物生理 トマト |