「常陸秋そば」のコシ・食味評価法開発に関する試験研究事業

課題名 「常陸秋そば」のコシ・食味評価法開発に関する試験研究事業
研究機関名 茨城県農業総合センター農業研究所
研究分担 作物
研究期間 継H23~25
年度 2012
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 
、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い圃場ではそばの生育量やタンパク質含量が高まる傾向が認められた。2)タンパク含量の高いそば粉は,「そば打ち」時の水回し工程における生地がまとまりやすかった。また,タンパク質含量の高いそばは食感が硬い傾向であった。3)そば用小型脱皮機について,脱皮効率が向上した。
カテゴリ そば 評価基準 評価法 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる