課題名 | I 生産力を強化し農林水産物を安定供給する研究 、(1)生産力を強化する栽培・飼養・繁殖・養殖などの生産技術体系の開発 、 6 落葉果樹の高品質・安定生産技術の確立 、 2 落葉果樹の高品質果生産技術の確立 、(5) 「あきづき」に対する1-MCP処理技術の確立(要望課題) |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
果樹 |
研究期間 | 新H24-H25 |
年度 | 2012 |
摘要 | 「あきづき」に対して処理濃度1,000ppb、14時間の処理を行い9日間室温貯蔵した場合は、ふけ果の発生は無かったが、21日間では貯蔵した半数の果実がふけ果や腐敗果であった。また、果肉が茶色く水浸状に変色する症状が多くの果実で認められ、処理による果実障害が疑われた。 、※三井物産、ローム&ハース社 |
カテゴリ | 果実障害 茶 日本なし 繁殖性改善 |