課題名 | IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 28 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(1) 食味がよく日持ち性の優れたイチゴ品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
野菜育種 |
研究期間 | 新H24-H28 |
年度 | 2012 |
摘要 | 日持ち性に優れ、萎黄病・うどんこ病抵抗性を持ち、良食味で促成栽培に適した市場出荷向けイチゴ品種を育成する。複合抵抗性系統と日持ち性に優れた系統間で交配し、1,500粒の種子が得られ、153系統を定植した。早生性及びうどんこ病抵抗性を調査し、18系統を一次選抜系統とした。 、※野菜、生物 |
カテゴリ | 萎黄病 いちご うどんこ病 栽培技術 出荷調整 抵抗性 品種 品種改良 良食味 |