果実の新市場を創成する食べきり・手間なし「ベビーパーシモン」の生産供給技術の開発

課題名 果実の新市場を創成する食べきり・手間なし「ベビーパーシモン」の生産供給技術の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 育種栽培科
研究期間 継H23-25
年度 2012
摘要 目的:食味、食感は「平核無」と同等で一口サイズであるというユニークな特性のカキ新系統「突核(とつたね)無(なし)」を活用し、女性を主なターゲットに、カジュアル感覚で食べられるカキ果実の提供を目指した技術開発を行う。消費者にアピールするために必要であると想定される種子がなく、皮を剥かずに一口で食べきれ、ワンコインで手軽に購入できるという条件を満たしうる生産・供給技術を開発するとともに、その販売方法を構築する。
、得られた成果:GA処理により生理落果軽減し収量増加になる。高接ぎをしても高い活着を確保できるとともに高接ぎ更新による早期収量確保ができる。
カテゴリ かき 高接ぎ 良食味

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