地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、2 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・7月追肥による品質・脱渋特性の把握

課題名 地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、2 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・7月追肥による品質・脱渋特性の把握
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 園芸特産食品科
研究期間 新H24-26
年度 2012
摘要 目的:7月上旬の追肥による収穫果実及び脱渋後の果実品質、脱渋特性を検討する
、成果:脱渋後の柿品質への追肥効果を検討した。その結果、中間追肥は大玉化や着色遅延、脱渋日数の遅延、糖度向上に寄与することが判明し、着色遅延することから収穫期が遅延する効果があると推察された
カテゴリ 栄養診断 かき 高品質生産技術 高付加価値 施肥

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