1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給に向けた商品性向上技術の確立 、(1) 商品性向上のための技術対策 、1) 生理障害軽減技術の確立対策等 、エ日焼け・果粒軟化対策 、イ) 糖酸比と食味評価の関係(果粒軟化対策)

課題名 1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給に向けた商品性向上技術の確立 、(1) 商品性向上のための技術対策 、1) 生理障害軽減技術の確立対策等 、エ日焼け・果粒軟化対策 、イ) 糖酸比と食味評価の関係(果粒軟化対策)
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 砂丘地農業研究センタ-
研究期間 完H24
年度 2012
摘要 目的:「ルビーロマン」では、出荷果実の果粒軟化が流通関係者や販売店から指摘され問題となっている。この原因として出荷規格の「糖度18度以上」を待つ間に過熟になっていることも考えられることから、種々の熟度の果房を用いて官能検査を実施し、美味しさを感じる糖酸比の目安を明らかにする。
、成果:本調査では、過熟による果粒軟化は参加者から特に問題とされなかったものの、酸が抜けきった果房は味が薄いとの意見が多く評価が低かった。「ルビーロマン」の美味しさを感じる糖酸比は50程度(糖度17~18)が目安になると考えられた。
カテゴリ 出荷調整 生理障害 日焼け果 ぶどう 良食味

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