課題名 | 福井県内にしかない加工用米による 、新商品の開発 |
---|---|
研究機関名 |
福井県農業試験場 |
研究分担 |
ポストコシヒカリ開発部 |
研究期間 | 継H23~ 、25 |
年度 | 2012 |
摘要 | 目 的:福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。 、期待される成果:新品種の種苗登録、新品種の栽培指針および防除体系の確立、高級酒用酒米品種の有望系統の選抜 、最終成果:県内の炊飯業者、レストランで見栄えがよくおいしいごはんの提供と商品開発、高級酒用酒米品種の育成、高級酒用酒米品種を用いた吟醸酒の開発 |
カテゴリ | 加工 経営多角化 酒造好適米 新品種 水稲 品種 防除 |